電腦軟體之專利性(一) / 專利工程師林孟萱


一. 前言

隨著科技的演進,電腦、平板、手機等現今已成為大部分人們生活中不可或缺的一部分。軟、硬體結合的電子產品的開發也越來越興盛,自智慧型手機普及之後,各式各樣的App也隨之推出。電腦、軟體相關的發明是否具有專利性,也成為各國關注的專利議題。


二. 電腦軟體專利在歐洲的演進

在歐洲專利公約(Convention on the Grant of European Patents)第52條(註[1])中明文規定電腦程式(programs for computers)本身不可作為專利之標的。然而,對於該公約僅排除電腦程式本身,對於利用電腦程式所作的相關發明並沒有明確的定義。

歐洲對於電腦軟體是否可以成為專利的標的,初期是採取保守的態度,隨著不同案例的專利申請人不斷上訴,才漸漸傾向開放。趙慶泠小姐於「電腦軟體專利標的適格性之測試法演進—從歐洲觀察美國」(註[2])一文中提到,歐洲對軟體專利的是否具可專利性的判斷由保守漸趨開放可分為三個階段。

於1986年至1998年使用「技術貢獻測試法(technical contribution approach)」判斷,單純就請求項中的技術特徵比對是否屬於歐洲專利公約第52條中的專利標的排除項目,若符合則不具專利性。

於1998年至2004年「技術性測試法(technical character approach)」判斷,只要專利的標的具有技術性即可,不論其是否包含電腦程式,若單純就電腦程式作為專利標的,則須判斷其除利用電流特性之外,是否具有其他更進一步的技術效果。

2004年以後,則採用「技術元件添加測試法(anything added approach)」判斷,只要請求項中具有可使請求向具有技術性的技術元件特徵,則可視為該發明具有專利性,針對單純電腦程式作為專利標的的部分,則延續技術性測試法的判斷標準。

歐洲對電腦軟體專利的態度雖日漸開放,即使電腦程式本身也有機會作為或取專利的標的,但仍然是採取嚴格的標準來把關,確認包含電腦程式的專利較先前技術是否具有重大的「進步性」,以防止電腦程式專利被壟斷、濫用而使一般中小企業放棄該領域的軟體開發。


註:

[1] Article 52 Patentable inventions

   (1) European patents shall be granted for any inventions, in all fields of technology, provided that they are new, involve an inventive step and are susceptible of industrial application.

   (2) The following in particular shall not be regarded as inventions within the meaning of paragraph 1

      (a) discoveries, scientific theories and mathematical methods;

      (b) aesthetic creations;

      (c) schemes, rules and methods for performing mental acts, playing games or doing business, and programs for computers;

      (d) presentations of information.

   (3) Paragraph 2 shall exclude the patentability of the subject-matter or activities referred to therein only to the extent to which a European patent application or European patent relates to such subject-matter or activities as such.

[2]「電腦軟體專利標的適格性之測試法演進—從歐洲觀察美國」,趙慶泠著,智慧財產月刊201期(104年9月)

[3] 35 U.S.C. 101 Inventions patentable.

Whoever invents or discovers any new and useful process, machine, manufacture, or composition of matter, or any new and useful improvement thereof, may obtain a patent therefor, subject to the conditions and requirements of this title.

 [4] FWA二步驟測試法中FWA的分別是取 Freeman, Waler, Abele三個案例的簡稱而來。


參考資料:

  • 專利法逐條釋義
  • 經濟部智慧財產局 https://www.tipo.gov.tw/mp.asp?mp=1
  • 「電腦軟體發明專利制度探討─我國與歐洲制度發展的演進」,李清祺/馮聖原著, 智慧財產月刊201期(104年9月)
  • 「電腦軟體專利標的適格性之測試法演進—從歐洲觀察美國」,趙慶泠著,智慧財產月刊201期(104年9月)
  • 「美國華盛頓大學法學院高階智慧財產研究中心2010 年暑期課程」出國研習報告,作者:專利審查官劉正旭/專利審查官徐孝倫。http://report.nat.gov.tw/ReportFront/report_download.jspx?sysId=C09902773&fileNo=001

    ZoomlawPatent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()