眾律國際法律事所 專利工程師李致遠

2012-12-20

TRIZ(萃思原文為俄文теории решения изобретательских задач),是一種創造式的解決問題方式,認為藉由一套合理的方法引導思考,研發人員可以釐清問題的關鍵處,之後使用整理好的處理問題法則來更有效地解決研發上的問題。此理論目前已為世界許多知名企業所採用,三星在採用這套理論之後,節省了九千萬美金的研發經費並產生龐大的效益,十年內股價大漲六倍,現為世界最大的電子公司

 

起源

TRIZ理論是由前蘇聯發明家阿利赫舒列爾(G. S. Altshuller)1946年所創立,其在前蘇聯海軍專利局工作時思考,是否有可遵循的科學方法和法則,從而能迅速地實現新的發明創造或解決技術難題。在他觀察許多發明專利後,他發現任何領域的技術變革就和生物系統一樣,都存在產生、生長、滅亡等規律。因此他認為假如人們掌握相關規律,便能更有效地創造新發明、預測產業的未來趨勢。之後數十年中,Altshuller分析了世界近250萬份高水平的發明專利,總結出各種技術發展進化遵循的規律,以及解決各種技術矛盾的創新原理和法則,建立了一個由解決技術、實現創新開發的各種方法和演算法組成的綜合理論體系。

 

理論基礎

該理論認為衝突普遍存在於各產品的設計中,依照傳統使用的折衷法,無法徹底解決其衝突。TRIZ理論歸納出現實情況的各種衝突並加以分類,經由引導後研發人員可以了解到自己遭遇到的衝突隸屬那個分類,之後連結到理論中由已知發明歸納出的常用發明原理,研究人員可以藉由這些發明原理來考量具體的解決方案。以下舉會飛的毯子來說明創造性問題分析原理,其藉由將虛幻構想中的不現實部份連結其他資源,逐漸將它轉化為現實:

 

神話中有會飛的毯子。現實生活中雖然有毯子,但毯子都不會飛,原因是由於地球引力,毯子具有重量,毯子比空氣重。那麼在什麼條件下毯子可以飛? 我們可以施加向上的力,或讓毯子的重量小於空氣的重量,或希望來自地球的重力不存在。如果我們分析一下毯子及其周圍的環境,會發現這樣一些可以利用的資源,如空氣中的中微子流、空氣流、地球磁場、地球重力場、陽光等,而毯子本身也包括其纖維材料,形狀、質量等。那麼利用這些資源可以找到一些讓毯子飛起來的辦法,比如毯子的纖維與中微子相互作用可使毯子飛翔,在毯子上安裝提供反向作用力的發動機,毯子在沒有來自地球重力的宇宙空間,毯子由於下面的壓力增加而懸在空中(氣墊毯),利用磁懸浮原理,或者毯子比空氣輕。這些辦法有的比較現實,但有的仍然看似不可能,比如毯子即使很輕,但也比空氣重,對這一點我們還可以繼續分析。比如毯子之所以重是因為其材料比空氣重,解決的辦法就是採用比空氣輕的材料製作毯子,或者毯子象空中的塵埃微粒一樣大小,等等。

 

上面的分析過程,研發人員便能從問題中找到衝突點,並逐漸找到可能可以實踐的解決方案。TRIZ理論提出了如衝突矩陣、76標準解答、ARIZ等多樣工具,可供研發人員依自身情況選擇使用。

 

 

參考資料

Wikipedia:TRIZ

http://en.wikipedia.org/wiki/TRIZ

TRIZ理論 – MBA智庫百科

http://wiki.mbalib.com/zh-tw/TRIZ%E7%90%86%E8%AE%BA

中華萃思協會

http://www.triz.org.tw/web/

Classical TRIZ 的發展歷史

http://www.sdr.ebiz.tw/TRIZ/Sys_Innovation/TRIZ_14.htm

文章標籤
創作者介紹
創作者 ZoomlawPatent 的頭像
ZoomlawPatent

眾律國際專利商標事務所/眾律國際法律事務所

ZoomlawPatent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()